Главная » 2011 » Март » 28 » Готов к ЕГЭ и обороне
14:48
Готов к ЕГЭ и обороне

Минобрнауки рассматривает возможность разработки паспорта школьника, в который будут внесены показатели комплекса ГТО. Баллы за ГТО планируется учитывать при поступлении в вузы, суммируя их с оценками ЕГЭ. Эксперты сомневаются в том, что подобное смелое нововведение удастся реализовать в ближайшее время.

Минобрнауки рассматривает возможность разработки паспорта школьника, в который будут внесены показатели комплекса ГТО (комплекс дисциплин «Готов к труду и обороне»), планируемого для введения в средних учебных заведениях. Такое заявление в пятницу сделал директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства Александр Страдзе. Следом за ним замминистра образования и науки Игорь Реморенко предложил прибавлять оценки за выполнение ГТО к баллам единого госэкзамена при поступлении в вуз.

«Если говорить о школьниках, то мы можем в перспективе создать некий паспорт, характеризующий его развитие, причём не только физическое», — рассказал Страдзе. Директор департамента дополнительного образования считает, что таким образом молодые люди будут «обладать определенными данными, которые впоследствии позволят ему создать историю своего успеха», «некое портфолио», где помимо спортивных достижений будут отражены их успехи в учебе, творчестве и общественной деятельности.

Однако Страдзе настаивает, что система ГТО останется добровольной. «Если мы начнём принуждать к выполнению каких-то норм, то получим обратный эффект и вряд ли добьемся чего-то положительного. Это должно быть общественное движение, в котором каждый человек найдет свой драйв, свою логику участия и достижения результата», — пояснил глава департамента.

Более кардинальным было предложение Реморенко учитывать результаты ГТО «неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ».

«Делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы», — уточнил Реморенко. Замминистра рассказал, что существуют разные подходы учета предполагаемых норм: то ли это будет набор минимальных требований, которые школьники должны будут выполнять, то ли вариативные требования в зависимости от вида спорта, которым занимается каждый.

Однако в пресс-службе Минобрнауки «Газете.Ru» объяснили, что высказывания чиновников — всего лишь устные предложения и никаких документов в ведомстве на этот счет не существует.

«Сейчас это пока обсуждается в экспертных кругах», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По мнению главы профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, новые инициативы Минобрнауки не более чем громкие заявления. «Сейчас каждый день наше руководство объявляет, чего нового они готовы внести в школу: преподавание домоводства, финансовой грамотности, создать единый учебник литературы или единый учебник истории, — объясняет Луховицкий. — Все это к школьной реальности не имеет никакого отношения».

По его мнению, сами чиновники, предлагающие новые идеи, даже не собираются предпринимать реальные шаги, чтобы в ближайшее время претворить эти изменения в жизнь.

Глава профсоюза отметил, что в последнее время есть тенденция сокращать гарантированные и оплачиваемые государством учебные часы. «В этой ситуации говорить о введении новых предметов и нормативов — это все бессмысленные заявления без каких-либо последствий», — заявил Луховицкий.

Говоря о возможном учете норм ГТО при поступлении в вуз, профсоюзный лидер напомнил, что в школах и сейчас существует ЕГЭ по физкультуре, который при желании может сдавать каждый. «При советской власти знак ГТО был отличием и никогда не был обязательной нормой. Что касается введения обязательных нормативов с учетом особенностей каждого ребенка, то сейчас это все уже есть, и в хороших школах — не только на бумаге», — заметил Луховицкий.

На прошлой неделе, комментируя принятие правительством России государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года, президент Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться вопросом воссоздания в новом формате советского комплекса нормативов ГТО. Позже министр спорта Виталий Мутко заявил, что внедрение комплекса ГТО в программу школ намечено на 2014 год.

Директор московской школы № 251 Павел Карпов уверен, что подобные инициативы сверху имеют рациональное зерно, но не должны коснуться школ в ближайшее время.

«Такие изменения должны вноситься постепенно и ни в коем случае не поспешно, — считает Карпов. — Сама идея, что помимо измерения знаний ребенка внести шкалу измерения физической подготовки, очевидная. У меня вопросы к способам измерения». Среди школьников есть инвалиды, дети с особыми возможностями и дети, которые просто «никогда не захотят выполнять этот стандарт». «Например, любой учитель физкультуры сталкивался с девочкой, которая переживает из-за того, что у нее в определенных классах меняется фигура, она может становиться более полной и начинает стесняться ходить на физкультуру», — объяснил педагог. По его словам, такие ситуации приводят к тому, что здоровый ребенок отказывается от выполнения такого стандарта. «Мы же не древняя Спарта с требованием необходимой физической подготовки всех людей», — иронизирует Карпов. По мнению директора, сейчас важно продумать, каким образом дать школам в разных регионах возможность вводить собственные нормативы. У вузов же, по его мнению, должна быть возможность выбирать — учитывать физические характеристики при наборе студентов или нет.

Источник: boardnews.ru
Просмотров: 227 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0