Главная » 2011 » Май » 8 » Нет суверенитета - нет благосостояния
06:46
Нет суверенитета - нет благосостояния

Когда начинаешь более детально разбирать вопрос, связанный с потерей суверенитета родной страны в 1991 году, то совсем иначе смотришь на ленту новостей.

Так, недавно прочел сообщение на сайте газеты «Ведомости» в разделе финансов о новом назначении главы ЦБ Японии. Дело в том, что полномочия нынешнего управляющего центробанка Масааки Сиракава и двух его заместителей, в ближайшее время, истекают и они вынуждены будут уйти в отставку 19 марта. Ну так вот. Будущий председатель главного фискального регулятора Японии, Харухико Курода, уже сделал несколько важных заявлений, обещав массированную скупку долгосрочных гособлигаций в качестве самого естественного способа расширения экономических стимулов. Эксперты заговорили о проведении властями страны восходящего солнца новой экономической политики. Обратите внимание, уважаемые читатели, на формулировку этого сообщения. Ради интереса, перейдите по ссылке и прочтите его сами. Японцы, имея развитую финансовую систему, применяют вышеописанную меру, как «способ расширения экономических стимулов». Для суверенной денежно-кредитной системы является нормой, когда Центральный Банк кредитует собственное государство. Аналогичным образом поступает финансовые центры в других уголках планеты (ФРС, ЕЦБ и т.д.). А что же российский ЦБ? Есть ли у него полномочия сделать нечто подобное? Открываем Федеральный закон о «Центральном банке» и смотрим:
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

А ведь это всего лишь одна из норм, ставящих Россию в неравное положение со ее геополитическими конкурентами...

Источник: politobzor.net
Просмотров: 235 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0