Главная » 2012 » Июль » 16 » Вторжение ИГИЛ в Ирак и его влияние на деловой климат в стране
18:05
Вторжение ИГИЛ в Ирак и его влияние на деловой климат в стране

Военно-политическая ситуация в Ираке продолжает обостряться. Установив свой контроль над территориями на северо-востоке Сирии, радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) в июне блицкригом взяла под контроль и северо-западные регионы Ирака. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, называющий себя потомком Пророка Мухаммеда, 29 июня объявил о создании на завоеванных территориях Халифата.

Ситуация осложняется традиционным внутриполитическим расколом в стране, который проходит уже не только по линии этноконфессиональных групп, но и внутри некоторых из этих групп. Так, в рядах шиитского большинства наблюдаются противоречия между сторонниками исполняющего обязанности премьер-министра страны Нури аль-Малики и шиитами, придерживающимися националистических настроений. Последние высказывают недовольство связями Ирака с Ираном и требуют отставки премьера. Кроме того, есть т.н. «садристы» - приверженцы радикального лидера Муктады ас-Садра, которые придерживаются идеи более тесных связей с Ираном и упрекают Малики в нерешительности и неспособности защитить шиитское население страны от суннитских радикалов.

В суннитском лагере раскол еще более значителен. Он сегментирован на сторонников ИГИЛ, приверженцев других суннитских исламистских группировок радикальной направленности, клановые группировки, баасистов, а также суннитов, выступающих с единых националистических позиций с шиитами-критиками аль-Малики.

Также ситуацию осложняют курды, присоединившие в условиях кризиса давно оспариваемый с Багдадом Киркук и заявившие о намерении провести референдум о независимости. Так, президент иракского Курдистана Масуд Барзани вновь начал говорить об отделении своей территории и провозглашении курдского государства. По его словам, курды за последние 10 лет проявили максимальную гибкость, сделали все возможное для построения нового демократического Ирака, однако этот опыт не стал успешным.

Наконец, проблем добавляет участие в регионе ряда внешних сил, к поддержке которых апеллируют различные группировки. В запутанную ситуацию в Ираке вовлечены Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран, США, Россия. К последним трем странам, в частности, апеллирует официальный Багдад в лице Нури аль-Малики.

Сложившаяся ситуация острого военно-политического кризиса не может не сказываться на деловом климате Ирака. В стране присутствует большое количество иностранных компаний, работающих в сферах энергетики, инфраструктуры, логистики, финансов, торговли и услуг. Из-за интенсивных военных действий на севере страны многие из них уже эвакуировали или объявили об эвакуации своего персонала из Ирака. Первыми стали германские и американские строительные фирмы, за ними последовали некоторые китайские бизнесмены. После нападения на турецкое посольство со стороны исламистов ИГИЛ и взятия в заложники турецких граждан была прекращена деятельность некоторых турецких компаний и банков в северных провинциях Ирака - и это несмотря на то, что Ирак остается для Турции важнейшим после Германии направлением экспорта. Возможно, в Анкаре решились на остановку работы в северном Ираке потому, что большая часть турецких бизнес-интересов сосредоточена в относительно спокойном южном Ираке, эвакуация из которого пока не проводится.

Наибольшее беспокойство иракских властей вызывает ситуация в нефтедобывающей отрасли. 80% иракских нефтяных месторождений и ключевая транспортная инфраструктура (в частности, нефтяные терминалы в Басре) находятся именно на юге, где Багдад продолжает обеспечивать безопасность. Тем не менее, западные нефтяные гиганты ExxonMobil и BP, реализующие проекты в южных провинциях, уже прекратили свою деятельность в Ираке, а RoyalDutchShell заявила о готовящемся плане эвакуации. В отличие от них, китайские компании готовы рискнуть - пекинские власти заявили, что о приостановке деятельности их компаний в Ираке пойдет речь только в случае успеха наступательной операции сил ИГИЛ на Багдад.

Российские компании тоже пока остаются. «Газпромнефть» реализует проект нефтедобычи в Бадре, «Лукойл» действует в Западной Курне-2, а также ведет нефтеразведку в Блоке 10 и строит 2 трубопроводные ветки Туба-Фао. Кроме того, в Ираке работают «Башнефть», «Роснефть» и «Зарубежнефть». «Технопромэкспорт» восстанавливает блоки ТЭС в Басре. Не исключено, что количество российских компаний в Ираке даже вырастет - в июне 2014 года состоялся российско-иракский бизнес-форум, на котором обсуждались возможности дальнейшего развития сотрудничества между странами. Опыт показывает, что преимуществом компаний из России перед западными конкурентами является способность и готовность работать в кризисных условиях. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, этот фактор играет на руку политическим и экономическим интересам Москвы.

Источник: foreignpolicy.ru
Просмотров: 238 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0