Главная » Архив материалов

ОАО "Российские железные дороги" согласилось приостановить продажу билетов на поезда сообщением с Украиной при условии возобновления продаж за 30 суток до отправления, сообщил журналистам накануне в Париже вице-президент компании Михаил Акулов.

... Читать дальше »
Просмотров: 394 | Добавил: huydogefi | Дата: 17.04.2012

Люди, которые использовали каннабис раз или два в неделю, имеют изменения в мозге, которые контролируют эмоции, мотивации и наркозависимость.

... Читать дальше »
Просмотров: 333 | Добавил: huydogefi | Дата: 16.04.2012

Власти Германии намерены развивать добычу энергии за счет возобновляемых источников. Для этого была одобрена реформа закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), которая должна позволить сдержать рост стоимости электроэнергии в крупнейшей экономике Европы. Но насколько реальны планы Германии?

Ожидается, что реформа позволит добиться замедления роста стоимость электроэнергии, генерируемой за счет возобновляемых источников, и заставит инвесторов, развивающих "зеленые" проекты, взять часть риска на себя. Реформа EEG позволит сдерживать затраты в энергетическом секторе с помощью введения ограничений на повышение тарифа.

Существует амбициозный и рискованный проект Energiewende, который курирует вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он предполагает, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна расти при одновременном прекращении использования ядерной энергетики и ископаемых источников.

Последний ядерный реактор в Германии должен быть остановлен в 2022 г. Доля возобновляемых источников, за счет солнечный и ветряный электростанций, должна вырасти до 80% от общего производства и до 60% от общего потребления к 2050 г.

Но не всем потребителям нравятся такие планы. Во-первых, реформа ведет к росту стоимости электроэнергии. Производителями энергии за счет солнечных и ветряных электростанций гарантируются высокие цены и доступ к электросетям. В результате крыши в Баварии теперь все уставлены солнечными батареями, а доля возобновляемых источников энергии достигла рекордных 23,4%.

И такие субсидии очень дороги. Разница между рыночной стоимостью электроэнергии и более высокой фиксированной ценой перекладывается на потребителей, чьи счета за услуги растут в течение многих лет. Семья в Германии сейчас в среднем платит дополнительные 260 евро в год именно на субсидирование возобновляемых источников энергии, а общая стоимость субсидий в 2013 г. составила 16 млрд евро.

Также растут расходы у компаний, что делает их менее конкурентоспособными, чем, например, в США, где стоимость электроэнергии снижается благодаря разработке сланцевых месторождений.

Власти Германии вынуждены освободить компании, который зависят от электричества, от уплаты субсидий, иначе могут быть потеряны рабочие места. При этом еврокомиссар Хоакин Альмуния проводит расследование, так как, по его мнению, все эти субсидии могут нарушать европейское законодательство.

Габриэль оказался в безвыходном положении. Если сейчас буду сокращены субсидии на, например, ветряные электростанции на 15%, то счета за электричество сократятся в среднем на 1 цент в течение ближайших двух лет. Даже если же будет решено полностью прекратить поддержку возобновляемых источников (что почти невозможно), потребители не ощутят это на своих кошельках. Сама стратегия оказался проигрышной.

И цены – это не единственная проблема Energiewende. По сути, из-за этой программы все немецкие энергетики оказались вовлечены в квазиплановую экономику с ошибочными итогами. В определенное время, несколько дней в году, энергия ветра и солнца будет достаточной, для того чтобы обеспечить всю Германии электричеством. Но солнце светит не всегда, а ветер вообще непредсказуем. При этом специальные энергохранилища, которые бы позволяли запасать электричество, надо было строить еще несколько лет назад, чтобы хоть как-то обеспечивать растущие аппетиты городов.

Программа Energiewende, по существу, уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля. В результате существующие угольные электростанции имеют большую долю. В прошлом году производство электроэнергии за счет использования бурого угля, наименее эффективного и "грязного" источника, достигло самого высокого уровня с 1990 г. А производство за счет газа снижается. Получается, что из-за Energiewende выборы парниковых газов не снижаются, как должно быть, а увеличиваются.

И есть еще один показательный пример Баварии. Казалось бы, развитие альтернативных источников энергии, таких как ветряные электростанции, должно поддерживаться экологами, но ситуация складывается совсем иначе. Местные общины, совместно с экологами, добиваются различных ограничений при строительстве новых ветряных электростанций.

При этом планировалось увеличить долю альтернативных источников энергии с 30% до 40% в среднем по Баварии, а для этого надо вдвое увеличить количество "ветряков", которых сейчас насчитывается около 650. Фактически развитие "зеленой" энергетики в Баварии провалено, так как дальнейшее увеличение доли альтернативных источников энергии практически невозможно.

Вопрос о том, сколько пройдет времени, до того как ситуация в Баварии станет характерной для остальных регионов Германии, остается открытым. Использование угля со временем станет все более сложным и дорогим, поскольку сертификаты на выбросы двуокиси углерода станут дороже в ЕС, а значит, и сам этот источник электроэнергии будет становиться менее привлекательным.

Единственной альтернативой, которая устроила бы практически всех потребителей, включая тех, кто старается защитить экологию, остаются газовые электростанции. И, судя по всему, ситуация в ближайшие десятилетия кардинально не изменится.

... Читать дальше »
Просмотров: 415 | Добавил: huydogefi | Дата: 09.04.2012

Российская буржуазная власть несколько лет назад всерьез озаботилась проблемой идеологии.

... Читать дальше »
Просмотров: 398 | Добавил: huydogefi | Дата: 12.02.2012

Накануне открытия зимних Олимпийских игр отправлено в отставку руководство следственного управления УВД Сочи во главе с его начальником – полковником Урузмагом Джагаевым. В приказе начальника главного Управления министерства внутренних дел по Краснодарскому краю Николая Руя, текст которого поступил в распоряжение Радио Свобода, указывается, что Джагаев поступает в распоряжение Краснодарского управления и будет исполнять обязанности, не связанные "с процессуальным контролем за расследованием уголовных дел".

Руководству сочинского УВД предписано принять меры, исключающие несанкционированный доступ полковника к табельному оружию, спецсредствам, а также служебным документам и материалам.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, сразу же после оглашения приказа об отставке Джагаева рапорты об увольнении написали еще шестеро высокопоставленных полицейских чинов Сочи. Среди них – заместитель начальника следственного управления Тараканов, известный своим "пристрастным" отношением к общественникам, осуществляющим экологическую и правозащитную деятельность, в том числе и в рамках НКО.

Вместе с тем в самом Сочи увольнения не связывают с "потеплением" отношения властей к гражданским активистам накануне Олимпиады. Вероятнее всего, речь идет о "портфельной ротации", связанной с передачей части полномочий по охране правопорядка на объектах Олимпиады Центральному штабу по обеспечению безопасности Игр, который возглавляет заместитель директора ФСБ России Олег Сыромолотов.

... Читать дальше »
Просмотров: 356 | Добавил: huydogefi | Дата: 03.02.2012

Сборная России по футболу сохранила 22-ю позицию в январском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), очередная версия которого была опубликована в четверг. Возглавляют рейтинг по-прежнему испанцы. За период с момента последнего обновления рейтинга 19 декабря команда Фабио Капелло матчей не проводила. Отметим, что в топ-25 рейтинга за отчетный период вообще не произошло изменений.

... Читать дальше »
Просмотров: 340 | Добавил: huydogefi | Дата: 16.01.2012

Приближение революции заставляло царское правительство изыскивать любые средства, чтобы отвлечь рабочих от участия в политической борьбе. Попытку повторить зубатовщину сделал, по поручению охранки, провокатор поп Гапон, основавший в 1904 г. «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Для рабочих устраивались лекции монархического содержания, спектакли, концерты.

... Читать дальше »
Просмотров: 562 | Добавил: huydogefi | Дата: 09.01.2012

ФоРГО, руководит которым политолог Константин Костин, подал иск о защите чести и достоинства к блогеру Алексею Навальному, сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Муратов. Ранее блогер обвинял политолога в подделке документов о своей черногорской фирме.

... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: huydogefi | Дата: 25.12.2011

После дебатов и продолжительной общественной дискуссии члены совета немецкого города Дитрамесцелля лишили Адольфа Гитлера и Пауля фон Гинденбурга звания почетных граждан.

... Читать дальше »
Просмотров: 326 | Добавил: huydogefi | Дата: 18.12.2011

Сегодня в Москве, 15 декабря в 14.00, пройдет шествие за права человека. Акция организована активистами молодежных организаций. На фоне многочисленных нарушений прав человека и сложной обстановки в отношении массовых мероприятий молодежь решила напомнить жителям столицы о том, какие существуют права человека. По всему миру такие шествия проводятся ежегодно и посвящены годовщине создания Декларации по правам человека.

Стартанову на Самотечной площади шествие пройдет по Самотечной улице. В руках у них будут плакаты с напоминаниями о том, какие есть статьи во всеобщей Декларации прав человека. Активисты будут привлекать горожан, чтобы они узнавали о своих правах, для этого горожанам будут вручаться листовки и брошюры с перечислением всех прав человека. Цель участников шествия – просветить о правах человека и сделать такие акции традицией, чтобы как можно больше людей вовлекалось в это движение и узнавало о своих правах.

... Читать дальше »
Просмотров: 296 | Добавил: huydogefi | Дата: 15.12.2011

« 1 2 3 4 »